институт психодрамы
и психологического
консультирования
Главная
Специалисты
Обучение
Обучение психодраме
Программа обучения. Вводный курс
Библиотека
Повышение квалификации
Запись на обучение
Проекты
Психодраматический дебют
Супервизия
Библиодрама
Культурно-историческая социодрама
Отец в семейной истории и культуре
Геносоциодрама
Психодрама онлайн
Обучение
Терапия
Секция психодрамы
Новости
Контакты
Главная
Специалисты
Обучение
Обучение психодраме
Программа обучения. Вводный курс
Библиотека
Повышение квалификации
Запись на обучение
Проекты
Психодраматический дебют
Супервизия
Библиодрама
Культурно-историческая социодрама
Отец в семейной истории и культуре
Геносоциодрама
Психодрама онлайн
Обучение
Терапия
Секция психодрамы
Новости
Контакты
Программа обучения детских психодраматерапевтов «Детская символическая психодрама в индивидуальной и групповой психотерапии»
Цель программы:
Подготовить специалистов, использующих психодраму в работе с детьми и подростками
Задачи вводного курса:
Познакомиться с методом и особенностями применения психодрамы в практике работы с детьми.
Получить опыт обучения через психодраматическое действие.
Освоение инструментов детской психодрамы и навыка психодраматической работы с семейной системой.
Приобрети опыт применения детской психодрамы в индивидуальной и групповой психотерапии.
В программе курса:
Знакомство с методом психодрамы, его структурой и базовыми техниками.
Организация процесса групповой психодраматерапии с детьми: показания и противопоказания к групповой психотерапии, сбор группы, структура первичного интервью и др.
Групповая динамика в детских группах: ее особенности, феномены, фазы развития
Установление терапевтического альянса с ребенком. Техники активного слушания, возвращение ответственности, введение правил, ограничений и запретов.
Индивидуальный прием. Монодрама с игрушками. Организация процесса терапии и сессии.
Структура формирования и развития детской психики. Сценарии развития, кризисные и латентные периоды. Симбиоз и сепарация.
Элементы монодрамы с игрушками в детско-родительском консультировании. Набор игрушек психодраматиста, и их символика.
Детский травматический опыт. Детская психосоматика. Работа с семейной системой.
Работа с подростками и родителями.
Детская психодрама в работе с особыми темами.
Программу реализуют тренеры Ассоциации психодрамы России:
Богомягкова Оксана
– руководитель психодраматерапевт, старший тренер ИПиПК, к.п.н., член РПО
Могунова Лариса – руководитель секции «Психорама с детьми» преподаватель ИПКиРТ, детский психотерапевт
Горовец Наталья – руководитель секции «Психорама с детьми» преподаватель ИПКиРТ, детский психотерапевт
Учебно-тематический план:
Консультирование и психотерапия методом психодрамы.
Знакомство с методом. Основные понятия. Психодрама, социометрия, групповая психотерапия. Руководящие принципы психодраматической работы. Базовые техники психодрамы. Социограмма. Социальный атом. Психодраматическая сессия – типовая схема. Основные виды психодраматической практики. Этика психодраматиста.
Предварительная организация процесса групповой психодраматерапии с детьми:
Показания и противопоказания к групповой психотерапии. Сбор группы. Структура первичного интервью, психодраматические методики для знакомства с ребенком и его семьей, для формулирования целей терапии. Правила, регламентирующие деятельность группы. «Психотерапия в группе и группой»: групповая динамика, ее особенности в детских группах. Принципы групповой психотерапии (Я.Л. Морено) Детская психодраматическая группа как инстанция социализации. Групповые феномены. Психотерапевтические интервенции и техники ориентированные на групповой процесс. Представление о фазах развития группы Начальная фаза: особенности фазы у детей: зоны напряжения, цели и задачи, типичные сюжеты и роли ведущих на каждой из фаз, дополнительные, авторские упражнения и методики.
Система психотерапевтических отношений с ребёнком в гуманистической психотерапии:
Установление терапевтического альянса: представление о безусловном принятии, «диагностическом ореоле»; позиции терапевта и целях психотерапии. Параметры «облегчающих реакций» (по Гэри Лэндрету): техники активного слушания, возвращения ответственности, введения правил, ограничений и запретов. Индивидуальный приём. Монодрама с игрушками: Методические и терапевтические аспекты детской монодрамы, специфика монодрамы Цели и задачи символической психодрамы Организация процесса терапии и сессии Сценография и введение персонажей в монодраме.
Структура формирования и развития детской психики.
Концепции детского развития. Этапность развития ребенка. Закономерности и факторы детского развития. Социальный атом: ребенок-подросток-взрослый Сценарии детского развития. Кризисные и латентные периоды развития. Симбиоз и сепарация. Гендерная идентификация. Диадические и триадические отношения.
Начальная фаза групповой сессии: проведение «первого круга»:
«Первый круг» как полифункциональная развивающая среда. Функция социализации: коммуникация участников между собой и с ведущими, Функция разогрева к контакту с собой, к участию в драматическом действии. Поиск личных и групповых тем. Специальные интервенции «первого круга» Помощь ведущих в создании детьми совместного символического сюжета, разработке сценария драмы. Фаза конкуренции: особенности фазы у детей: зоны напряжения, цели и задачи, типичные сюжеты и роли ведущих на каждой из фаз, дополнительные, авторские упражнения и методики.
Подход к сценографии в детской психодраме:
Сцена как психодраматическое «переходное пространство» Навыки поиска и реализации ресурсов сцены в терапевтической работе. Работа с реквизитом и игровым строительным материалом, материализация в сцене. Зонирование и масштабирование сцены.
Элементы монодрамы с игрушками в детско – родительском консультировании и на первичном приеме. Набор игрушек психодраматиста, символика игрушек Динамика терапевтического процессав монодраме.
Ведение истории: путь героя в истории - терапевтический путь клиента
Детский травматический опыт.
Ребенок в ситуации психологической травмы.
Детская психосоматика. Психодрама в работе с детьми с ОВЗ. Работа с семейной системой.
Детско-родительские отношения глазами ребенка и родителя. Психодрама в работе с детьми разведенных родителей. Работа с кейсами участников.
Основные психодраматические техники: «обмен ролями»
Теория ролевого развития. Понятие о «типичной сцене». Триада опыта взаимодействия: «ролевая гантеля». Процесс обмена ролями с терапевтом: собирание личных и групповых проекций на роли, данные ведущим, этапы тренировки «вспомогательного Я», понятие «предсцены» и «пустого сосуда». Спонтанный обмен ролями между детьми в драме. Обмен ролями в контексте теории объектных отношений.
Основные психодраматические техники: «дублирование»
Функции дублирования (по Айхингеру и Холлу): восстановление нарушений в стадии матрицы «вселенской идентичности» Виды дублирования, их цели, задачи и формы осуществления в детской психодраме. Отражение различных видов ролевых конфликтов в амбивалентном дублировании. Фаза рабочей группы.
Основные психодраматические техники: «зеркало»
Функции зеркала. Развитие у протагониста фундаментальных способов познания себя: самонаблюдение, взгляд на себя со стороны, наблюдение за «отражением себя». Варианты осуществления «зеркала» в детской психодраме. Алгоритм применения техники зеркала.
Понятие о дисфункциональной коммуникации:
дисфункциональные роли и сценарии. Нарушения коммуникации в семье по В. Сатир. Трансформация дисфункциональных ролей с помощью психодрамы. Расширение ролевого репертуара. Подход к работе с различной детской симптоматикой. Помощь ведущих в создании детьми совместного символического сюжета, разработке сценария драмы.
Работа психотерапевта с подростками.
Деструктивные и аутодеструктивные феномены подросткового развития в психодраматической реальности. Терапевтическая работа с дисморфофобией, суицидальной активностью, зависимым поведением. Социальный атом подростка. Социальный атом терапевта.
В фокусе – психодраматерапевт:
Модели котерапевтических отношений. Условия, возможности и трудности котерапевтической работы. Чувства из роли и личные чувства: анализ переноса и контрпереноса, использование контрпереноса в работе. Роли директора. Работа с родителями. «Практики контактного воспитания»: родительские тренинги, занятия, упражнения, игры Векторы работы с родителями: сопровождение терапии ребенка. Особые компетенции родительства.
Фаза завершения:
Особенности фазы у детей: зоны напряжения, цели и задачи, типичные сюжеты и роли ведущих на каждой из фаз, дополнительные, авторские упражнения и методики.
На протяжение всего курса. Практика с процесс-анализом:
Практические упражнения и отработка технических приёмов для участников «Симулированные драмы»: участники в роли детей и терапевтов Практика анализа психодраматической сессии. Детская психодрама в работе с особыми темами: Работа с травмированными детьми. Нарушения привязанности. Темы по запросу участников обучения.
Программа дает возможность:
Получить сертификат Московского Института Психодрамы и психологического консультирования.
Самостоятельно проводить детскую психодраму в качестве метода групповой или индивидуальной психотерапии, и нести персональную ответственность за ее результаты.
Владеть инструментами детской психодрамы, умело применять их в групповой, и индивидуальной работе с детьми и родителями.
Работать с детьми разного возраста.
Работать с семейной системой и детско-родительскими отношениями.